スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バレンタイン



昨日はバレンタイン。
昨年は作れなかったので
今年は旦那の好きな生チョコを作りました。

♥のオンパレードです^^

で、バレンタインディナーも
旦那の好きな、焼き豚とミネストローネと
しらすサラダと。。
爺ちゃん婆ちゃんの為に
焼き魚と野菜の煮浸しを作りました。


-- *-- チョコの作り方 -- * -- 
 ・チョコレート  200g
 ・生クリーム  100g
 ・ココアパウダー 適量

テンパリングしたチョコに
レンジで1分温めた生クリームを
加え容器で固めカットする。
 今回はハート型でくり抜いてみました。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- 焼き豚の作り方 -- * --
 ・豚肩ロース塊 500g
 ・たれ
   砂糖      50g
   醤油      70cc
   おろし生姜  小さじ2
   にんにく    小さじ1

肩ロースの塊をたれに一晩つける。
 ビニール袋で密封気味で漬けました。
210度のオーブンで40分程焼く。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- しらすサラダの作り方 -- * --
 レタス  1/2個
 しらす  パック半分
 蟹かま 三本
 ごま油 適量
 塩コショウ 適量

材料全てボールにいれ合わせる。
  適量でも、美味しい^^
* -- * -- * -- * -- * -- *

*-- ミネストローネの作り方 -- *
 ・ジャガイモ   1個
 ・玉ねぎ     1個
 ・キャベツ    1/2個
 ・ベーコン    10枚
 ・オリーブ油  適量

 ・ホールトマト   1缶
 ・コンソメ      20g
 ・にんにく     1片
 ・塩コショウ    適量
 ・砂糖       小さじ1
 ・醤油       少々

ベーコン・野菜を切り、オリーブ油で炒め
ホールトマトと調味料を加え煮込む。
加減して水を加えていく。
* -- * -- * -- * -- * -- *

と、どれもずぼら料理^^
でも、我家にしては
味も見た目も豪勢です ((美^~^味))



★私の別サイト、こちらも覗いてみてくださいね^★

『ずぼら主婦の節約エコライフ』

『ちゃわの節エコ日記』


スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。