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節約しながら体にも優しいもっちりふわふわ食パン。


ホームベーカリーを買って9ヶ月あまり。

ホームベーカリーを買ってもらう時に、
旦那さんに「この先1年間、パンを焼かない日が1ヶ月続いたら私の小遣いから返金!!。」
と、約束をさせられましたが。。。

なんと!このずぼらな私が毎日、
いや1日に2回焼く日も多いのでかなりの頻度でホームベーカリ活用しています。

私はご飯等なのですが他の家族は4人はパン等なので
毎朝食べてくれています。

自分で言うのもなんですが結構、美味しいのですよ^^

旦那さんは菓子パン党だったのですが、
このレシピで焼き始めてから市販のパンを食べていないようです。

生地が美味しくないんだとか。。。

子供たちも飽きもせず毎日食べてくれています^^

 【クックパッド】のこちらのパンを参考に作らせて頂いています。
      Cpicon HB ご飯DE食パン!! by とんころり

が、我家のパンは1.5斤なので自分なりにかなり研究した結果、
配分や材料もかなり変更して
最近はこのレシピに定着しています。

もう、モッチモッチの耳までフワフワ~な食パンです。
しかも、超ずぼら流!!

名づけて、

 【節約しながら体に優しいもっちりふわふわ食パン】  

 *材料*
野菜ジュース 175g   (日によって牛乳)
ご飯       140g
強力粉     200g
薄力粉     180g
きび砂糖    20g
減塩用塩     5g
マーガリン    20g
ドライイースト  4.8g

作り方は、なんと計量器の上にパンのケースを乗せて材料を直接投入しています。

かなりのずぼら流です。。。 
多分、普通はボールで粉類を1つ1つ測りパンケースに入れていくのだと思うのですが。。
洗物は増えるしボールからケースに移す時粉が散って汚しちゃうし・・(私だけ?)

こんな事しているのは聞いた事ありませんが^^+
でも、この焼き方だと、
洗物もスプーンくらいしかなく
粉類も飛び散らなくて
毎日美味しいパンが焼けていますよ^^+

そして、子供達が固い耳が苦手なようなので、焼きあがる10分前に取り出し
少し冷まして、ビニール袋で包んでいます。

そうすると、ご飯でもっちりに焼きあがったパンが
耳までフンワリ美味しいパンになるようです。

こちらのページに画像入りで詳しくレシピを載せてみました。

ホームベーカリーでパンを焼きたいけれど面倒な方にはお勧めかも^^*



★私の別サイト、こちらも覗いてみてくださいね^★

『ずぼら主婦の節約エコライフ』

『ずぼら主婦の育児日記』




私が悩みに悩んで購入したホームベーカリーはこちら。
            ↓ ↓


パナソニック ホームベーカリー
<1.5斤タイプ>

食パンはもちろん
全粒粉100%のヘルシーパン
天然酵母パン・米粉パン
デニッシュ風パン
メロンパン
ピザ・ケーキ
うどん・パスタ
もち           が作れます。

そして、レーズン・胡桃の自動投入が決め手でした。
当時は他で途中で入れなくてはいけませんでした。

それから、イーストの自動投入。膨らみが良いみたいです。
難を言えば覗き窓がない事。発酵している所とか見たいのですよ!!

今買うならこちらかな~。
10分前に取り出さなくても白い耳の食パンが焼けるらしい。

   ↓ ↓


上のホームベーカリーの機能はもちろん、
皮もやわらかな「白パン」や、しっとり「蒸しパン」が作れる「スチームコース」
米粉100%の米粉パンも焼けるようになりました。





               

★私の別サイト、こちらも覗いてみてくださいね^★

『ずぼら主婦の節約エコライフ』

『ずぼら主婦の育児日記』


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