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手作り干し芋


すっかり秋ですね。

昨日は寒くて今年初めて毛布を出しました。


暖房は。。。 大人だけだと我慢できますが

ちびっ子がお鼻ズルズルなので何回かつけています^^+



そうそう、

秋になると、親戚の農家からさつま芋を沢山頂きます。

あいにく旦那さんがさつま芋は苦手で 

お味噌汁に入れたり煮物にしたりは中々出来ません。



なので、この季節になると作るのが干し芋。



作り方は超簡単。



さつま芋を蒸かす。

   ↓

皮をむき1cm~5?くらいにスライスする。

   ↓

ざるに並べて風通しの良いところで3日ほど乾燥させる。


たったこれだけ。



これは、去年作った干し芋たち。






これで、2日干したくらいですが

干しているうちに皆がつまみ食いするので

いつも、写真を撮ろうとしても、

3日経ったものは形の良いのが残っていなくて。。。

2日目の写真で許して下さい。



でも、柔らかいめがが好きな我家は

2日目くらいのがお好みのようです・^^



さつま芋は電子レンジで蒸しても出来ますが、

やはり、鍋で蒸かしたり

圧力鍋で蒸かすと一層甘味が増して美味しく出来上がります^^





本当に美味しいんです^^










★私の別サイト、こちらも覗いてみてくださいね^★



『ずぼら主婦の節約エコライフ』


『ずぼら主婦の育児日記』







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