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発酵いらずの手作りパン


今日は前から気になっていたパン作りに挑戦!

と言っても雑誌『サンキュ』に載っていた
【発酵いらずの手作りパン】 という簡単に出来るパン。

材料は
 ?
  小麦粉   … 100g
  ペーキングパウダー …小さじ1
  塩      … 少々
 ?
  砂糖     … 20g
  牛乳     … 大さじ3
 ?
  ヨーグルト  … 大さじ2
  サラダ油   … 大さじ1
 ?
  小麦粉(手粉用)    … 20g
 ?
  マヨネーズ  … 大さじ2
  コーン     … 大さじ2
  ハム      … 1枚
 
と、家にある物ばかり。

作り方は 

 




 ?小麦粉 ペーキングパウダー 
   塩を入れよく混ぜる。




 ?牛乳、砂糖を混ぜ そこに ヨーグルト、サラダ油 を加えよく混ぜる。






 ? ??をゴムべラで加える。








 ?粉っぽさがなくなってきたら
  手粉をつけた手でひとまとめにし
  軽くこねる。





 ? 生地を6等分にして丸め、真ん中をペットボトルの蓋で押し付け
    くぼませ、竹串で5~6ヶ所 空気穴を開ける。






 ? 材料?を混ぜ
    鉄板に並べた工程?
    の上にのせる。








  ?90℃に温めたオーブンで
    10分~20分焼く。





時間にして1時間あれば余裕で出来上がります。

本物のパンのようなモッチリ感ではなく
かと言って パサパサでもなく
シットリ、サックリした噛み応え。

美味しくってパクパクッと
一気になくなっちゃいました。

初めてのパン作り。
とっても美味しく焼きあがりました。(自画自賛☆)
なんと言っても焼きたてって言うのがいいですね♪

こんなにお手軽にパンが焼けるなら
毎日でもミュウと旦那に焼いてあげたい!

 まあ 私の性格では無理でしょうが。。( ^^;))))))


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