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残留農薬の抜き方


最近、外国からの残留農薬のニュースをよく目にしますね。

最近に始まった事ではなく、
一昔前にもオレンジやレモンのポストハーベストや
ダイオキシンが話題になり
さんざんニュースで取り上げていました。

私はずぼらなくせに、
農薬だとか添加物だとか
食品の汚染に
敏感なたちなんです。

本当ならば、
無農薬野菜の宅配で有名な
Oisix(おいしっくすなんかで
食品を購入できればいいのですが、
毎日の食事にはとても我家の家計では使う事ができません><

野菜も結構近くの親戚から頂くんですが
年配の叔母さん1人で作っているので
手間隙かけられず、初期は農薬を使っているそうです。

スーパーで売っている野菜も
国産と言えども完全無農薬ではなく
気になってしまいます。

そんな私。
時間があるときは、野菜や肉の農薬や添加物を
取り除いてから食べたりしています。

例えば。。。
ジャガイモや人参・大根はよく洗い皮は厚くむく。
ほうれん草やレタスは流水でよく洗い水につけておく。
トマトは湯むきする。
きゅうりは塩で板ずりする。
白ねぎは外の皮をむく。
バナナの先端は食べない。
お肉の脂肪は取り除く
    などなど。。。

どうも、本を読んでいると
農薬なんかの毒素がたまるのは
皮や先端のようなので、
難しいことは考えず

とりあえず流水にさらす
よくこすり洗いをする
皮は食べない
先端は捨てる、
と言う感じにしています。

やはり、自分の身は自分で守らないとね!



手軽に調理したいなら やっぱりこれ。
       ↓





★私の別サイト、こちらも覗いてみてくださいね^★

『ずぼら主婦の節約エコライフ』

『ずぼら主婦の育児日記』


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最近、外国からの残留農薬のニュースをよく目にしますね。

最近に始まった事ではなく、
一昔前にもオレンジやレモンのポストハーベストや
ダイオキシンが話題になり
さんざんニュースで取り上げていました。

私はずぼらなくせに、
農薬だとか添加物だとか
食品の汚染に
敏感なたちなんです。

本当ならば、
無農薬野菜の宅配で有名な
Oisix(おいしっくすなんかで
食品を購入できればいいのですが、
毎日の食事にはとても我家の家計では使う事ができません><

野菜も結構近くの親戚から頂くんですが
年配の叔母さん1人で作っているので
手間隙かけられず、初期は農薬を使っているそうです。

スーパーで売っている野菜も
国産と言えども完全無農薬ではなく
気になってしまいます。

そんな私。
時間があるときは、野菜や肉の農薬や添加物を
取り除いてから食べたりしています。

例えば。。。
ジャガイモや人参・大根はよく洗い皮は厚くむく。
ほうれん草やレタスは流水でよく洗い水につけておく。
トマトは湯むきする。
きゅうりは塩で板ずりする。
白ねぎは外の皮をむく。
バナナの先端は食べない。
お肉の脂肪は取り除く
    などなど。。。

どうも、本を読んでいると
農薬なんかの毒素がたまるのは
皮や先端のようなので、
難しいことは考えず

とりあえず流水にさらす
よくこすり洗いをする
皮は食べない
先端は捨てる、
と言う感じにしています。

やはり、自分の身は自分で守らないとね!



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バレンタイン



昨日はバレンタイン。
昨年は作れなかったので
今年は旦那の好きな生チョコを作りました。

♥のオンパレードです^^

で、バレンタインディナーも
旦那の好きな、焼き豚とミネストローネと
しらすサラダと。。
爺ちゃん婆ちゃんの為に
焼き魚と野菜の煮浸しを作りました。


-- *-- チョコの作り方 -- * -- 
 ・チョコレート  200g
 ・生クリーム  100g
 ・ココアパウダー 適量

テンパリングしたチョコに
レンジで1分温めた生クリームを
加え容器で固めカットする。
 今回はハート型でくり抜いてみました。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- 焼き豚の作り方 -- * --
 ・豚肩ロース塊 500g
 ・たれ
   砂糖      50g
   醤油      70cc
   おろし生姜  小さじ2
   にんにく    小さじ1

肩ロースの塊をたれに一晩つける。
 ビニール袋で密封気味で漬けました。
210度のオーブンで40分程焼く。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- しらすサラダの作り方 -- * --
 レタス  1/2個
 しらす  パック半分
 蟹かま 三本
 ごま油 適量
 塩コショウ 適量

材料全てボールにいれ合わせる。
  適量でも、美味しい^^
* -- * -- * -- * -- * -- *

*-- ミネストローネの作り方 -- *
 ・ジャガイモ   1個
 ・玉ねぎ     1個
 ・キャベツ    1/2個
 ・ベーコン    10枚
 ・オリーブ油  適量

 ・ホールトマト   1缶
 ・コンソメ      20g
 ・にんにく     1片
 ・塩コショウ    適量
 ・砂糖       小さじ1
 ・醤油       少々

ベーコン・野菜を切り、オリーブ油で炒め
ホールトマトと調味料を加え煮込む。
加減して水を加えていく。
* -- * -- * -- * -- * -- *

と、どれもずぼら料理^^
でも、我家にしては
味も見た目も豪勢です ((美^~^味))



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昨日はバレンタイン。
昨年は作れなかったので
今年は旦那の好きな生チョコを作りました。

♥のオンパレードです^^

で、バレンタインディナーも
旦那の好きな、焼き豚とミネストローネと
しらすサラダと。。
爺ちゃん婆ちゃんの為に
焼き魚と野菜の煮浸しを作りました。


-- *-- チョコの作り方 -- * -- 
 ・チョコレート  200g
 ・生クリーム  100g
 ・ココアパウダー 適量

テンパリングしたチョコに
レンジで1分温めた生クリームを
加え容器で固めカットする。
 今回はハート型でくり抜いてみました。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- 焼き豚の作り方 -- * --
 ・豚肩ロース塊 500g
 ・たれ
   砂糖      50g
   醤油      70cc
   おろし生姜  小さじ2
   にんにく    小さじ1

肩ロースの塊をたれに一晩つける。
 ビニール袋で密封気味で漬けました。
210度のオーブンで40分程焼く。
* -- * -- * -- * -- * -- *

-- *-- しらすサラダの作り方 -- * --
 レタス  1/2個
 しらす  パック半分
 蟹かま 三本
 ごま油 適量
 塩コショウ 適量

材料全てボールにいれ合わせる。
  適量でも、美味しい^^
* -- * -- * -- * -- * -- *

*-- ミネストローネの作り方 -- *
 ・ジャガイモ   1個
 ・玉ねぎ     1個
 ・キャベツ    1/2個
 ・ベーコン    10枚
 ・オリーブ油  適量

 ・ホールトマト   1缶
 ・コンソメ      20g
 ・にんにく     1片
 ・塩コショウ    適量
 ・砂糖       小さじ1
 ・醤油       少々

ベーコン・野菜を切り、オリーブ油で炒め
ホールトマトと調味料を加え煮込む。
加減して水を加えていく。
* -- * -- * -- * -- * -- *

と、どれもずぼら料理^^
でも、我家にしては
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